(Knobi) Ketchup
Die Kinder der Mittagsbetreuung durften heute ihren eigenen Ketchup herstellen. Mit viel Begeisterung schnitten sie Tomaten, mischten Gewürze und experimentierten mit den Zutaten. Dabei stand, wie immer bei unseren Kochprojekten, der Geschmack der Kinder im Vordergrund, vor allem ihre Vorliebe für Süße. Einige bevorzugten es eher fruchtig, andere wollten ihren Ketchup besonders mild. Gemeinsam probierten sie verschiedene Varianten und Mengen aus, um die perfekte Balance zu finden.
Am Ende gab es eine große Verkostung: Alle Kinder probierten den selbstgemachten Ketchup und waren stolz auf ihr Werk.
Rezept:
1 grosser Apfel
1 Zwiebel
1/2 Tube Tomatenmark (5 EL)
1 Knoblauchzehe
1 EL Speiseöl
5 Tomaten
150 ml Wasser
Salz und Pfeffer und Gewürze nach Wahl.
Bei Bedarf 1 Pckg passierte Tomaten.
Zum Süßen: Honig oder Ahornsirup
Apfel, Knoblauch, Tomaten und Zwiebel klein schneiden und im Öl anschwitzen. Tomatenmark einrühren, mit Wasser ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Apfelstücke verkocht sind, alles fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Gewürzen abschmecken.
Guten Appetit!