Indischer Käse/Paneer
Wir wollten herausfinden, wie Käse gemacht wird, und haben uns auf eine spannende Entdeckungsreise begeben. Die Kinder durften selbst aktiv werden und ihren eigenen Käse herstellen. Dabei hatten sie die Möglichkeit ihren Käse ganz nach ihrem Geschmack zu würzen. So entstanden individuelle und kreative Käsekreationen, die richtig lecker waren!
Rezept für etwa 500 g:
2 l frische Vollmilch
200 ml süsse Sahne
40 ml Zitronensaft (Saft von 2,5 -3 Zitronen)
Die Milch mit der Sahne kurz aufkochen. Den Zitronensaft mit dem Schneebesen unter die Milchmischung rühren. Dabei den Topf auf dem Herd lassen.
Wenn sich die Molke abgetrennt hat, ein sauberes Tuch oder ein feines Küchensieb über eine Schüssel hängen und den Käsebruch samt Molke hinein geben.
Den Käse leicht ausdrücken. Je nach gewünschter Konsistenz gleich verwenden oder kühl stellen, dabei weiter abtropfen lassen.
Der abgetropfte Käse wird so fest, dass er sich schneiden lässt