Leitbild der Grundschule Sengenthal

Die Grundschule Sengenthal zeichnet sich durch die vertrauensvolle und konstruktive Zusammenarbeit aller Mitglieder der Schulfamilie aus.

Sie ist Teil der Gemeinde und bezieht Eltern, die Pfarrgemeinden, Vereine, örtliche Experten und Institutionen in die Lernprozesse und das Schulleben ein.

Der Übergang vom Kindergarten in die 1. Klasse ist von der intensiven Kooperation und gegenseitigen Unterstützung von Erziehern und Lehrkräften, sowie durch die frühzeitige Begleitung und Beratung der Eltern geprägt.

Unser Augenmerk liegt auf der Bewahrung und Bildung der Gesundheit und Persönlichkeit der Kinder.
Die Schule nutzt die Chance, den Kindern in kleinen, wechselnden Lern- und Neigungsgruppen kompetenzorientierte Grundlagen zu vermittelt.
Sie schafft Möglichkeiten und Anreize, Talente und Fähigkeiten zu entdecken, zu erfahren und individuell zu entfalten: In Jahresprojekten, dem „Gesunden Frühstück“ oder dem Projekt „Klasse 2000“ vermitteln Eltern, Praktikanten, Vereine und Lehrkräfte gemeinsam, kontinuierlich und konsequent Inhalte und Werte, die entscheidend für die spätere Orientierung und Haltung junger Menschen sein kann.

Das Team der GS Sengenthal, September 2020

Unser Schulprofil

Unsere Grundschule gehört zur Gemeinde Sengenthal. Ein großzügiges Schulgelände mit großem Sportplatz umgibt das Schulgebäude. Dieses besteht aus zwei Teilgebäuden, die beide 2014 energetisch saniert und mit neuester digitaler Technik ausgestattet wurden. Alle Klassenzimmer sind großzügige Räume, teilweise mit einem Nebenraum. Den Schülern steht eine große Turnhalle mit sehr guter Ausstattung (incl. Kletterwand) zur Verfügung.

Aktuell werden 124 Schüler in 8 Klassen unterrichtet, was eine durchschnittliche Klassenstärke von 15 Schülern ergibt.

An der Schule wird eine Mittagsbetreuung bis 16.00 Uhr angeboten, im laufenden Schuljahr nehmen 80 Kinder das Angebot in Anspruch. Sie werden von vier Mitarbeiterinnen betreut. Es wird gebastelt, gespielt und es werden Hausaufgaben gemacht. Für die Kinder wird von einem dreiköpfigem Team jeden Tag frisch gekocht.

Außerdem besteht für die Schüler die Möglichkeit morgens Bäckereiwaren einzukaufen, die ein örtlicher Bäcker verkauft.

·       Jahresthema 2020/21: Tierisch gut

·       Klassenübergreifendes Lernen

·       Individuelles Lernen

·       Lernen mit neuen Medien (Laptop, Whiteboard, Tablets)