Schulstart für 33 Erstklässler

Zum Schuljahr 2019/20 starteten 33 Erstklässler in Sengenthal. In der Turnhalle wurden Sie von ihren Klassenlehrerinnen Frau Fesich-Zunner und Frau Grüßner empfangen. Die zweite Klasse sang ein Lied und Herr Brandenburger und Herr Lautenschager richteten ein paar aufmunternde Worte an Eltern und Schüler. Danach durften die Kinder in ihr Klassenzimmer einziehen, natürlich begleitet von den Eltern. Schließlich meisterten Sie auch noch ihre allererste Unterrichtsstunde ganz alleine, während die Eltern ein Tässchen Kaffee und ein Stück Kuchen vom Elternbeirat angeboten bekamen. Ein ökumenischer Gottesdienst schloss den ersten Schultag ab.

Es kann losgehen!

Sehr geehrte Eltern, nach vielen Überraschungen, Planungen und Tüfteleien steht nun die Klassenverteilung für das kommende Schuljahr fest. Nicht mehr im Team kann Frau Rumohr sein. Sie erhielt während der Ferien den Bescheid, dass sie im kommenden Jahr ihre mobile Zeit ableisten muss. An dieser Stelle möchten wir uns als Kollegium noch einmal für ihre bereichernde Arbeit in den letzten zwei Jahren bedanken und hoffen, dass sie bald wieder zu unserem Team dazustoßen kann.
Neu dagegen sind gleich drei Kolleginnen, Frau Fesich-Zunner (war bereits als Vertretung in meiner Elternzeit an der Schule), Frau Denk und Frau Klaus. Frau Fesich-Zunner und Frau Denk werden in Klassenführung sein, Frau Klaus wird zunächst Englisch und Sport unterrichten.

Die Verteilung der Lehrkräfte auf die einzelnen Klassen erfolgte nach reiflicher Abwägung aller Vor- und Nachteile für Kinder, Eltern, Lehrkräfte und der Vorgaben, auf die wir keinen Einfluss hatten und haben. Bitte vertrauen Sie unserem Wissen und Können in dieser Sache, aber sicherlich werden einige von Ihnen denken, "das hätte man besser und anders machen können"... Was für Sie so offensichtlich zu sein scheint, ist in Wirklichkeit ein Geflecht von Vorgaben, Wünschen, (internen) Zwängen und Kausalitäten, die es erst einmal zu entwirren und zu ordnen galt, um am Ende ein geordnetes Ganzes zu konstruieren, das für uns als Schulfamilie tragbar und lebbar für das Schuljahr 19/20 ist.

Einen guten Start wünsche ich uns allen,

Stefan Lautenschlager, Rektor

Erste Schulwoche

Der erste Schultag beginnt für die ersten Klassen ab 8.30 Uhr. Im Laufe der Einschulung wird (wie Sie vom Elterbeirat informiert wurden) jeweils ein Klassenfoto mit Schultüte von den ersten Klassen gemacht. Die Klassen 2-4 beginnen regulär um 7.40 Uhr.

In der ersten Schulwoche (einschließlich 1. Schultag) findet der Unterricht für alle Klassen bis 11 Uhr statt.

Die Mittagsbetreuung kann von angemeldeten Schülern bis 14 Uhr besucht werden. Die verlängerten Mittagsbetreuungszeiten sowie die Hausaufgabenbetreuung starten ab der 2. Schulwoche.

Frau Klaus stellt sich vor

Mein Name ist Ramona Klaus. Ich habe an der Universität Passau und anschließend in Nürnberg Grundschullehramt mit Hauptfach Englisch studiert. Ich freue mich nun, meinen Vorbereitungsdienst an der Grundschule Sengenthal absolvieren zu dürfen und vor allem auf die Kinder, deren Lebensweg ich ein Stück begleiten darf.

Frau Denk stellt sich vor

Ich heiße Verena Denk, komme aus dem schönen fränkischen Seenland und bin im kommenden Schuljahr neu an der Grundschule Sengenthal.

Ich werde eine dritte Klasse übernehmen und freue mich auf ein spannendes neues Schuljahr und auf eine gute Zusammenarbeit mit den Schülern, Eltern und Kollegen.

Werden Sie Pate für Klasse 2000!

Klasse 2000 ist das in Deutschland am weitesten verbreitete Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung an Grundschulen. Zusammen mit der Symbolfigur KLARO erfahren die Kinder, was sie selbst tun können, damit es ihnen gut geht und sie sich wohlfühlen. Die Lehrkräfte und ein speziell geschulter Gesundheitsförderer gestalten im Laufe des Schuljahres etwa 15 Stunden zu den wichtigsten Gesundheits- und Lebenskompetenzen. Schon seit Jahren wird Klasse 2000 mit großem Erfolg an unserer Schule durchgeführt. Damit das so weitergehen kann, brauchen wir Ihre Hilfe!

Klasse 2000 wird über Spenden und Fördergelder finanziert und nur wenn Patenschaften übernommen werden, kann das Projekt für alle Klassen an der Schule beginnen. Diese Patenschaften können von Firmen oder Einzelpersonen finanziert werden. Informieren Sie sich hier, wie Sie Pate werden können.